黄秋学的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
全国政协委员冯丹龙再建言推动商业健康保险
2021-03-05 来源: 沃保网 浏览: 3

  随着大众保险意识的提高,商业健康保险在国内也有了长足的发展。而据最新消息显示,全国政协委员冯丹龙今年两会再次提交引导鼓励商业保险的提案,这已经是其连续四年提交此类提案了!让我们来了解一下。

全国政协委员冯丹龙再建言推动商业健康保险

  按照冯丹龙的说法,“商业健康保险的创新、有序发展,将深度参与我国医保体系建设,发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用”,希望有助于解决基本医疗保障不能全部覆盖的问题。

  “今年是我连续第四年提交有关推动商保发展的提案,提交了《关于积极鼓励引导商业健康保险发展,缓解人民群众医疗费用负担的提案》。主要是结合近年来商业健康保险快速稳定的发展势头,提请有关部门继续积极主动引导商业健康保险的有序发展,使其能够尽快、尽早发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用。特别是当前要着力推动发挥其补充保险性质,缓解人民群众医疗费用负担。”全国政协委员、辉瑞中国企业资深顾问冯丹龙表示。

  目前,中国的医疗保障体系可分三个层次:基本医疗保险、医疗救助、健康扶贫等项目,基本实现了全覆盖。其中发挥主导作用的是城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险,范围已覆盖率95%以上人群。

  根据国家卫健委发布的卫生计生统计信息可以看出,2015年个人卫生支出12164.0亿元(占29.97%),人均卫生总费用2952元。2019年个人卫生支出18489.5亿元(占28.4%),人均卫生总费用4656.7元。个人卫生支出费用逐年在增长。

  对于医疗保障制度之外的个人卫生支出负担,商业保险一个填补这块空白的选择。

  “商业健康保险的创新、有序发展,将深度参与我国医保体系建设,发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用。”冯丹龙表示。

  近年来,我国商业健康保险在国家相关政策指引之下,以及国家银保监会等相关政府部门的积极引领下,保持了持续快速稳定的发展势头。无论是在商业健康保险的保费收入增长、产品数量、保障范围和覆盖人群方面都实现非常显著的增长。

  “虽然商业健康保险领域的实践探索也日益广泛,但我国的商业健康保险仍处在初期发展阶段,仍存在社会实际参与度相对较低;地域发展不平衡;产品形式相对有限,保障内容仍需进一步规范引导;部分品种实际保障和赔付与承诺预期有差距,理赔不便;人群覆盖不全面等亟待关注解决的问题。”冯丹龙表示。

  这些问题,在冯丹龙看来,更需要主管部门继续积极主动引导商业健康保险的有序发展,使其能够尽快、尽早发挥其在多层次社会保障体系内的补充定位作用。在当前特别要着力推动发挥其补充保险性质,支持缓解人民群众医疗费用负担,特别是超出现有基本医保保障范围的合理治疗费用负担。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

189804个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

189804个用户完善保障计划

SS